Ce sont leurs chiffres que l’on trouve sur tout l’étiquetage informatif des produits alimentaires, mondialisation oblige.
Ils varient peu avec les Apports Nutritionnels Conseillés et quand c’est le cas, c’est toujours à la baisse : les Français sont plus exigeants sur l’équilibre alimentaire que leurs voisins européens.
Apports nutritionnels conseillés en protéines
Ils sont exprimés en grammes.
Age Sexe masculin Sexe féminin
1 à 9 ans 22 à 66 g 22 à 66 g
10-12 ans 78 g 71 g
13 – 15 ans 87 g 75 g
16 – 19 ans 92 g 69 g
Age adulte 63 g à 90 g 54 à 66 g
Grossesse – + 10 à 20 g
Allaitement – + 20 g
Apports nutritionnels conseillés en glucides
Ils ne sont pas exprimés en grammes mais en pourcentage de calories.
Les glucides doivent fournir 50 à 55 % des calories totales de la journée.
Apports nutritionnels conseillés en lipides
Ils ne sont pas exprimés en grammes mais en pourcentage de calories. Les lipides doivent fournir 30 à 35 % des calories totales :
• 8 à 10 % au maximum par les acides gras saturés
• 20 % par les acides gras mono-insaturés
• 5 % par les acides gras polyinsaturés.