Que penser des conservateurs anti-microbiens dans les produits cosmétiques?

Les parabens sont des conservateurs anti-microbiens couramment utilisés dans l’industrie cosmétique (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isopropylparaben, Butylparaben) et alimentaire (de E214 à E219).

Ils ont été à la tête de nombreuses accusations : Ils sont soupçonnés d’avoir un impact sur le cancer du sein.

Cette information a beaucoup inquiété les consommateurs qui resteront sceptiques envers ces conservateurs de synthèse même après acquittement de quatre des cinq parabens par la directive européenne.

Cette dénonciation provient d’une étude anglaise faite sur des échantillons de tumeurs du sein qui laissaient apparaître des traces de parabens. Mais il n’y a aucun lien sérieux entre le cancer du sein et les parabens contenus dans les produits cosmétiques.

La teneur en parabens dans les produits cosmétiques reste minime car la directive européenne autorise une concentration particulièrement stricte : 0,4% pour chacun des parabens ne pouvant dépasser au total 0,8%  pour l’ensemble des parabens dans un même produit.

Dans les produits bio, ce sont les huiles essentielles qui remplacent les parabens ce qui est plus avantageux du fait de la naturalité des composants. Seul bémol : elles peuvent créer des allergies… Affaire à suivre en ce qui concerne les conservateurs cosmétiques.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *